04:59 

Краткая рецензия на книгу Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra"

Bergus
Литература Марины и Сергея Дяченко занимают особую нишу в современной фантастике в целом и для меня в частности: мало кто из фантастов уделяет столько внимания человеческим взаимоотношениям и морально-этическому выбору. Переживания и развитие души важны для Дяченко гораздо больше, чем приключения физического тела человека, и миры, ими придуманные, всегда крутятся вокруг одной фразы, одного ключевого понятия. Для "Vita Nostra" ключевой фразой стала библейская "Вначале было Слово".

Vita nostra — это литературное произведение для вполне зрелого, искушенного читателя, даже несмторя на то, что ее героиня — школьница-выпускница. По сравнению с другими фентезийными романами, не сверхспособности становятся в центре внимания, не на них построены дальнейшие действия, а наоборот, Сашу Самохину заставляют поступить в некий особый вуз…

Не буду пересказывать сюжет романа, невзирая на то, что рецензия потеряет в своей полноте. Однако, надеюсь, что это послужит лишним стимулом для прочтения.

Скажу лишь, что в романе переплетены две стороны Сашиной жизни (личные переживания и изменение внутреннего качества); успехи в учебе и разочарования в любви, и наоборот. А в конце ее (книги или жизни, решать вам) ждет выпускной экзамен и потрясающий финал.

Итог: по моему мнению, это лучший из романов Дяченко: не только задающий серьезные, нестандартные вопросы, но и читающийся на одном дыхании. Писатели в который раз доказали, что не зря носят титул ведущих отечественных фантастов.

@темы: рецензии

URL
   

Просто записки

главная